С главой – о главном: развитие Лесного
В ЗАТО Лесной идёт подготовка к разработке мастер-плана, развивается инфраструктура, формируется диверсифицированная экономика. Что меняется, а что в этом атомграде остаётся неизменным? О ключевых моментах – в интервью с главой Лесного Сергеем Черепановым.
– Сергей Евгеньевич, как глава и житель Лесного, как видите перспективы долгосрочного развития экономики города?
– Посмотрите на герб города: изображены два скрещённых меча в ножнах. В центре – знак атома. В этом и заключается главный смысл: Лесной –безопасность страны. Судьбу завода и города определил советский атомный проект на Урале. Исторически сложился монопрофильный характер экономики, в её основе – промышленность. Градообразующее предприятие обеспечивает технологический суверенитет России, это было и остаётся главным, не позволяет останавливаться. А значит, необходимо дальнейшее развитие.
Лесной расположен на территории Свердловской области, и в то же время это территория присутствия Госкорпорации «Росатом». Приоритеты определяются с учётом этих особенностей. Совместная стратегия планирования «Росатома», областного правительства, комбината и города нацелена на преодоление монопрофильного характера экономики Лесного, в том числе за счет её диверсификации. Учитывая современные экономические условия и геополитическую обстановку, как глава и как житель Лесного, понимаю: у города большой потенциал.
– Развитие каких направлений приоритетно для повышения разнообразия рынка труда, экономики в целом?
– Высоковольтное и электротехническое оборудование, новые материалы и технологии – это основные сферы специализации потенциальных резидентов территории опережающего развития. ТОР создана в Лесном в 2019 году с целью повышения инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности территории, появления новых для города отраслей экономики. В настоящее время зарегистрировано шесть резидентов ТОР «Лесной», один из резидентов планирует создание автомобильной газонаполнительной компрессорной станции на метане, а также развитие соответствующего сервиса для переоборудования и обслуживания автотранспорта. Уже подготовлена площадка, ведётся монтаж оборудования и благоустройство территории.
– Это не единственный успех в развитии инфраструктуры: на новом асфальтобетонном заводе получены первые партии «своего» асфальта…
– Действительно, в городе продолжается комплексная работа по модернизации городского хозяйства. На производственной базе муниципального учреждения «Управление городского хозяйства» возведён новый асфальтобетонный завод. Это важное звено в содержании, ремонте, реконструкции улично-дорожной сети. Запуск завода позволит существенного увеличить объёмы и повысить качество ремонтов дорог, не зависеть от подрядчиков. К завершению сезона на заводе произведено более 300 тонн асфальта для ремонтных работ на городских дорогах. Особо важно, что завод готов в преддверии масштабного, стратегически важного для города и градообразующего предприятия проекта – реконструкция дороги по ул. Нагорной. К этой задаче планируем приступить в будущем году. Также в планах реализация продукции асфальтобетонного завода для других территорий.
Добавлю, что художественный облик города существенно меняется благодаря предпринимателю Александром Черненко и его художественно-промышленного предприятия «Студия Олтос». Их кованые изделия из металла – на улицах, в парках и скверах города, в учреждениях культуры и образования. Для Парка патриотического воспитания изготовлена пятиконечная звезда – символика Парка, выполненная на основе геральдики Минобороны РФ с использованием цветов государственного флага. Для другого объекта патриотической направленности – сквера «Возрождение» – изготовлен памятный знак. Это весомое подтверждение участия предпринимателей в жизни города.
– А как город участвует в поддержке предпринимателей?
– В свою очередь для предпринимательского сообщества реализуются отраслевые проекты, областные и муниципальные программы. Оказываем финансовую, имущественную, консультационную, образовательную, информационную поддержку. На базе Центра развития предпринимательства Лесного ежегодно участники проектов проходят обучение и представляют бизнес идеи по различным направлениям: образование, спорт, досуг, творчество и другие. Важно, что все проекты объединяет общая цель – новые и полезные возможности для жителей и города. Развивается производственный бизнес. Сегодня в Лесном налажены небольшие, но свои производства спортивной одежды и инвентаря, колбасы, конопляного масла, микрозелени. В посёлке Таёжный развивается семейный бизнес – фермерское хозяйство, один из производимых продуктов – линейка нескольких сортов сыра.
– Один из факторов инвестиционной привлекательности территории – комфортная городская среда. Что сделано, и каковы планы?
– С 2018 года благоустроены девять общественных территорий. За каждую вместе голосовали, с интересом следили за судьбой проектов. Есть проекты, которые по-настоящему объединили горожан. Одно из них – открытие нового парка в пятом микрорайоне, это результат победы города во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2021 году. В этом году – вновь победа, будем благоустраивать еще одну общественную территорию, уже ведутся подготовительные работы. Важно, что обновлённые общественные пространства стали достойными площадками для общегородских мероприятий, задействованы в образовательном процессе учреждений социальной сферы. Стали местом притяжения для всех поколений горожан. Всё это – национальный проект «Жильё и городская среда».
– Сергей Евгеньевич, на чём базируется проводимая кадровая политика?
– На самом главном – воспитании и образовании. Поэтому мы не только создали Парк патриотического воспитания, но и открыли новое образовательное учреждение – Центр патриотического воспитания детей и молодёжи. Важна целостность системы образования муниципалитета: над этим в рамках Стратегии развития Лесного совместно работают город и градообразующее предприятие. Одно из направлений – региональный проект «Уральская инженерная школа». Задействованы все уровни образования – детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, Полипрофильный техникум, Технологический институт МИФИ.
Специалисты инженерных специальностей востребованы, и «Уральская инженерная школа» нацелена на формирование интереса к техническому образованию, инженерному делу с детского сада. Например, одно из полюбившихся дошкольникам мероприятий – «Градостроительный хакатон».
Современные инженерно-технологические образовательные пространства созданы в лицее, школах 72, 64. В этом году открыто еще одно – в школе 75. Оснащены оборудованием для изучения робототехники, механики, мехатроники, 3Д-моделирования и прототипирования.
Модернизируются мастерские и лаборатории в Полипрофильном техникуме. Совместно решаются вопросы подготовки кадров для комбината и предприятий ТОР «Лесной», городских учреждений.
Но в первую очередь будет решаться главная, исторически сложившаяся задача Технологического института МИФИ – подготовка специалистов для градообразующего предприятия. Возможности добавляют открывшиеся в 2023 году физико-математические классы для восьмиклассников в Предуниверситарии.
– Лесной участвует в отраслевом образовательном проекте «Школа Росатома». Что это значит для города?
– Тема развития всех уровней образования особая для нашего города. Дети, педагоги, родители вовлечены в самые разные мероприятия проекта, и мы видим, каких успехов они достигают. Создаются современные образовательные пространства. Всё это новые возможности для развития, как жителей, так и города в целом.
Созданы два образовательных пространства – в детском саду «Золотой петушок», и в лицее. Это возможность учиться интересно, и ранняя профориентация: для дошкольников через развивающую игровую среду, для школьников – робототехника и микроэлектроника, технология и 3d-моделирование с помощью принтеров FORA, изготовленными градообразующим предприятием. Проводятся уроки технологии с погружением в профессию. На завершающем этапе создание ещё двух открытых образовательных пространств – в детском саду «Жемчужина» и в школе 64. Кроме того, созданы и активно задействованы атомклассы – в школе 64 и лицее, где школьники города могут получить более высокий уровень физико-математической подготовки. На базе оздоровительного образовательного центра «Солнышко» проводятся инженерные проектные смены «ПроАтом», «Юниоры Росатома», а также педагогическая смена «НеАкадемия».
Ещё одно направление развития на базе имеющихся возможностей – создание образовательного кластера при поддержке Росатома и Правительства Свердловской области. Это совместный проект создания на базе Технологического института МИФИ института в Лесном научно-образовательного кластера «Уральский атом» для подготовки инженерных и рабочих кадров для промышленных предприятий представлен в областном правительстве. Следующий этап – разработка и согласование дорожной карты проекта.
– Сергей Евгеньевич, что бы Вы отметили в завершение разговора, как глава города и как президент Ассоциации ЗАТО атомной промышленности?
– Закрытые административно-территориальные образования на современном этапе наполнены новым смыслом – это обеспечение технологического суверенитета страны, достижение задач, определённых Президентом России в национальных целях. Стратегическое планирование по дальнейшему пространственному и социально-экономическому развитию территорий поможет нам в этом.