Обзор. Прямая линия Президента: об актуальном для атомградов
Начнём со «спойлера»: 19 декабря в ходе всей более чем четырёхчасовой финальной пресс-конференции, дополненной форматом «Прямой линии», Президент Владимир Путин ни разу не упомянул Росатом и атомграды. Это хороший признак, говорящий об относительном благополучии городов атомной промышленности – поскольку разговор, применительно к территориям, почти не шёл не об успехах, но о проблемах и задачах по развитию: кризисных территориях, несправедливости в тех и или иных выплатах, острой нехватке специалистов, решении инфраструктурных проблем. Об атоме речь шла лишь в контексте «ядерной доктрины», но теперь скорее неядерные аргументы, особенно нашумевший «Орешник», стали основным рабочим инструментом политики сдерживания: явные признаки разрядки не могут не радовать. Много внимания было уделено завершению специальной военной операции, и тема обсуждалась в сугубо практических аспектах: переход к переговорам (например, с кем именно разговаривать).
Всё измеряется экономикой
Тем не менее, ряд затронутых вопросов экономической и политической повестки прямо или косвенно актуален и для жителей атомградов, которые даже при «закрытом статусе» являются неотъемлемой частью страны и живут её судьбой, и именно в атомградах выполняется важнейшая работа по обеспечению суверенитета страны – в стратегическом, энергетическом, технологическом аспектах.
– Всё измеряется экономикой, – именно с этого тезиса начал Владимир Путин. – Всё на экономике, это основа основ. На этом и жизненный уровень граждан, на этом стабильность, на этом обороноспособность – всё на экономике.
По словам Владимира Путина, ситуация с экономикой в целом в России нормальна и устойчива: идёт развитие, несмотря на внешние угрозы и попытки воздействия. В прошлом году рост экономики был 3,6 %, в этом году ожидается 3,9 % и возможно даже 4 % (окончательный подсчёт результатов конца будет выполнен в I квартале 2025-го года). Таким образом, за два года рост экономики составил около 8 %. При этом в США этот показатель около 5–6 %, в Еврозоне – 1 %, а в ведущей экономике Еврозоны Германии, – 0 %. По паритету покупательной способности международные финансово-экономические институты поставили Россию на первое место в Европе по объёму экономики, и на четвёртое место в мире (впереди Китай, Соединённые Штаты, Индия). Россия обогнала в 2023 году ФРГ, а в 2024 – Японию. При этом останавливаться страна не планирует – по словам Владимира Путина, другие центры мирового развития тоже двигаются вперёд, а в Еврозоне и США ситуация тоже может измениться. Поэтому важно сохранить набранный темп, и менять качество экономики.
Президент обратил внимание на ряд характерных показателей. Уровень безработицы находится на рекордно низком уровне – 2,3 % (далее в ходе разговора большое внимание было уделено следствиям этого фактора для развития: необходимость преодоления негативных демографических тенденций, корректное решение вопросов миграции, и т. д.). Также Владимир Путин отметил рост отдельных отраслей производства, промышленности: рост промышленности составил 4,4 %, перерабатывающая – 8,1 %, а по некоторым отраслям ещё больше. Хотя инфляция является тревожным сигналом, заработные платы выросли на 9% в реальном выражении (то есть располагаемые доходы населения подросли). Тем не менее, меры принимаются, и на следующий год по разным оценкам инфляция должна сократиться до 2–2,5 %. Ключ к преодолению инфляции в том, чтобы предложение на рынке соответствовало доходам населения. Например, постоянно растёт производство продуктов питания – 3 % ежегодно. Но их не настолько больше, чтобы цены снижались – потребление тоже растёт. Россия полностью обеспечена внутренним производством мяса, и потребление мяса в год составило примерно 80 кг на человека, что почти вдвое больше среднемирового уровня, который ещё недавно был характерен и для нашей страны. Каждый год увеличивается производство молока, но увеличивается и его потребление: молока не хватает для того, чтобы производить масло, и происходит рост цен до 34 %. Чтобы эти и другие негативные явления не происходили, Правительству важно работать и точечно, в отраслевом разрезе – обращая внимание на товары широкого спроса. Решения должны приниматься своевременно.
Суверенитет опирается на технологии
Традиционно Президент большое внимание уделял внешней политике и суверенитету – в этот раз тема развивалась тоже в экономическом аспекте. По словам Владимира Путина, рост нашей экономики – это в значительной степени результат укрепления суверенитета, в том числе проецируемого и на экономику. С российского рынка ушли многие зарубежные производители, и это привело к тому, что наши предприниматели начали сами производить эти товары. Это вызвало к жизни необходимость проводить дополнительные исследования, подключить институты, в том числе институты развития. Всё это укрепление технологического суверенитета. «Суверенитет разный: и оборонный, и технологический, и научный, образовательный, культурный. Это очень важно. Для нашей страны это особенно важно, потому что при утрате суверенитета мы теряем государственность. В этом самое главное дело. Укрепление суверенитета – это тоже результат роста экономики», – отметил Президент.
Кое-что о преференциях
Вопрос о преференциальных территориях прозвучал из космического Королёва – это самый большой наукоград в России, в нём проживают 250 тыс. чел. – то есть два с половиной Северска, самого населённого из ЗАТО Росатома. Жители обеспокоены уходом прежней градообразующей истории, связанной с развитием космоса: Национальный космический центр возводится в московском центре Хруничева, и жители Королёва обеспокоены возможной потерей статуса космической столицы России. Если это вопрос уже предрешённый, то «нужна, может быть, особая экономическая зона, потому что городу нужен какой-то импульс, нужно вернуть Королёву звание исторической космической столицы страны, потому что продолжает работать и РКК «Энергия» и так далее». Также журналист и патриот Королёва попросил построить третий въезд в город, чтобы покончить с четырёхчасовыми пробками. Владимир Путин ответил, что Королёв как наукоград заслуживает должного внимания, и разговор о поддержании градообразующей (и смыслообразующей) деятельности состоится с коллегами — и в Московской области, и с теми, кто занимается авиацией и космосом. При этом идея создания особой экономической зоны, считает Владимир Путин, также имеет под собой определённые основания – окончательного решения нет, но о её создании, и в целом использовании потенциала Королёва точно нужно подумать.
Идти туда, где трудно
Немало внимания было уделено территориям, находящимся в кризисе по объективным причинам – это регионы, страдающие от боевых действий, и территории Крайнего Севера. Владимир Путин неоднократно подчеркнул, что новые территории будут восстановлены – это и строительство жилья, и создание новой инфраструктуры. Экономика новых регионов восстанавливается, впечатляет рост собираемости налоговых платежей – по словам Президента, новые регионы подходят к уровню самообеспеченности.
Для новых регионов, а также Арктической зоны и Дальнего Востока, сохраняется льготная ипотека под 2 %, и люди активно пользуются этой льготой. Дополнительно для Арктики реализуется программа развития отдельных населённых пунктов (25 городов и агломераций), и программа будет расширена по всей стране до 200 городов (напомним, атомграды и наукограды планируется включить в число этих «опорных» территорий, с приоритетным вниманием к развитию). Важно не упускать вопросы развития малых населённых пунктов Арктической зоны, которые могут не попасть планы развития 25 агломераций и отдельных городов. В том числе (это было частью вопроса) в таких населённых пунктах продолжится развитие скоростного интернета и кинотеатров.
Демография
Одно из ограничений развития, и одна из центральных тем для Президента – демография. Владимир Путин подчеркнул, что этот вопрос актуален и для нашей страны, и для многих стран мира, и особо обратил внимание руководителей всех субъектов Российской Федерации: с вопросов демографии должен начинаться рабочий день и этим заканчиваться. Народонаселение – это то, что составляет страну. «Одна территория – это хорошо, но она должна быть населена гражданами этой страны».
Уровень рождаемости в России составляет 1,41 % – это меньше чем необходимые 2,1 % для поддержания численности. Аналогичная, или даже более сложная ситуация – в Финляндии, Норвегии, Испании, а показатель Южной Кореи «ужасен» – 0,7 %. Кроме объективных причин, когда рождаемость не растёт, а падает при росте благополучия, для России есть и исторически значимые факторы: двойная «демографическая яма» последствий Великой Отечественной войны и «перестройки». Чтобы поправить ситуацию, создана и развивается целая программа – единое пособие для семей с детьми, его получают свыше 10 миллионов детей и примерно 320 тысяч беременных женщин. Уникальное изобретение – материнский капитал, который постоянно пополняется. Сохранятся семейная ипотека под 6 %. Для погашения ипотеки 450 тысяч выплачивается семьям, где появляется третий ребёнок (по ходу мероприятия Президент обратил внимание, что требуется донастройка банковской системы, пытающейся манипулировать в рамках льготных программ; это же касается и сельской, и «айтишной» ипотеки, и даже уловок авиакомпаний, стремящихся ограничить количество льготных билетов: донастройка системы будет произведена). Также, возвращаясь к демографии, продолжит донастраиваться всё связанное с медициной, материнством и детством.
Затронули и вопросы миграции (первопричина миграции находится в прямой увязке с экономическими и демографическими проблемами). Миграцию Владимир Путин назвал вопросом очень острым и чувствительным – но опять же не только российским. Нехватка работников по некоторым отраслям (в первую очередь стройка) составляет сотни тысяч необходимых рук. Чтобы сокращать количество трудовых мигрантов, нужно повышать производительность труда, вводить и использовать «малолюдные» технологии производства, сосредоточиться на высокотехнологичных сферах деятельности. Но поскольку не везде это возможно, необходимо вместе с партнёрами в некоторых странах (прежде всего Центральной Азии) работать над тем, чтобы люди были готовы интегрироваться в российское общество. Это создание сети русских школ, изучения русского языка, традиций и культуры, российского закона. Владимир Путин поддержал инициативу Госдумы, не принимать в школы детей мигрантов, которые не владеют русским языком.
Добавим также, что Президент несколько раз остановился на обязанности руководителей всех уровней, предпринимательского сообщества обеспечить трудоустройство участников специальной военной операции, включая инвалидов. Пожалуй, эмоциональный пик мероприятия – это диалог, уже после окончания всего мероприятия, с работником колл-центра, бывшего участника СВО, потерявшего зрение при разминировании боеприпаса. Владимир Путин подчеркнул ещё раз, что будет сделано всё необходимое для социальной адаптации, реабилитации, трудоустройства участников СВО, чтобы они занимали достойное место в обществе.
Успехов, счастья и благополучия
Владимир Путин завершил мероприятие поздравлением с наступающими светлыми, общенародными праздниками Нового года и Рождества Христова. «Я разговариваю со многими представителями разных конфессий, и они мне все говорят: а мы чего, мы Рождество все отмечаем, так же как наши соседи отмечают Курбан-байрам, Песах и так далее. Я когда встречаюсь с представителями конфессий, я их часто спрашиваю: вам люди, когда общаются на бытовом уровне, чаще всего о чём говорят, о чём сожалеют? Речь идёт не о тайне исповеди, конечно, но всё-таки. Знаете, что отвечают? Сожалеют о чём? Слишком мало уделяют внимания детям. В преддверии Нового года – это семейный праздник – и тем более Рождества хотел бы пожелать, чтобы больше уделяли внимания своим близким. И хочу всем пожелать успехов, счастья и благополучия».
Немногочисленная, но дружная редакция проекта «Росатомград» целиком и полностью присоединяется к этому пожеланию.