Аналитика Заречный П.о. ЗАТО Росатома Интервью Кадры Мастер-планы Преференции Росатом

Алексей Костин, глава ЗАТО «Заречный»: экономика – производная от демографии

Глава ЗАТО «Заречный» Пензенской области Алексей Костин в интервью электронному изданию «Росатомград» рассказал о том, как будет развиваться территория, о роли преференциального режима в диверсификации рынка труда, и почему будущее города определят не столько льготы и привилегии, сколько привлекательность среды обитания, благополучная демография и качественная система муниципального управления

Фото: МАУ «Управление общественных связей» ЗАТО Заречный Пензенской обл.

– Алексей Владимирович, каковы сегодня основные ожидания, связанные с развитием экономики города?

– Как известно, есть два ключевых фактора роста – это труд и капитал. Для Заречного на первом месте стоит вопрос кадров; капитал тоже важен, и в нашем случае это необходимость вложений в инфраструктуру, инженерное обеспечение площадок для потенциальных проектов. Именно развитие площадок – в приоритете управляющей компании, которая действует на нашей территории  опережающего развития, ООО «Атом-ТОР-Заречный». Мы ожидаем расширения границ ТОР, надеюсь, это решение скоро будет принято. Но рассчитывая на приход новых инвесторов, нам важно, чтобы их было куда принимать – у нас сейчас нет свободной «промышленной» земли, подготовленной в инфраструктурном отношении. Хотели бы принять здесь ИТ-компании, но им потребуются хорошие офисные помещения, а у нас нет ни офисов нужного формата, ни даже подготовленного места для их строительства. Поэтому, рассчитывая на появление в нашем городе высоко маржинальных бизнесов, таких как разработчики информационных технологий, мы неизбежно выходим на идею «ИТ-града», делового района, где сможем обеспечить для них качественные условия труда.

Налоговые льготы, которые даёт режим территорий опережающего развития в ЗАТО – это уже не решающий фактор. Ключевыми факторами становятся земля, электричество, дороги, газ, и та среда обитания, которую мы сможем предложить работникам компаний. «Атом-ТОР-Заречный» сегодня осуществляет прокладку газопровода к промышленной площадке, это позволит обеспечить резидентов электроэнергией и теплом. Когда будет газ, станет возможным поставить небольшую газопоршневую генерирующую установку.

Остальные вопросы вполне решаемые. Заречный обеспечен водой с резервом, мощности предприятия водоподготовки и очистных превышают сегодняшние потребности, поскольку были созданы с расчетом на развитие градообразующего предприятия. У нас сравнительно качественные дороги – во времена Минсредмаша они были построены с применением бетонных плит, а не инертных материалов – и нам достаточно лишь определенной периодичностью обновлять верхний слой асфальта. Пензенская область в целом обеспечена ресурсами – через нашу территорию идут магистральные нефте– и газопроводы, поэтому энергоносителями регион богат. В области есть своё производство цемента, его цена стабильна уже много лет. Благодаря транспортной доступности практически всё, что необходимо для развития, – в нашем распоряжении. То есть все необходимые ресурсы имеются.

– Но нужны люди – те, кто будет работать.

– Да, поэтому именно социальный вопрос и демография для нас основные. Мы запустили в этом году яркую информационную кампанию, «рекламируем» город во внешнем пространстве, чтобы люди как минимум узнали о нашем существовании и были согласны приехать. Создали для этого сайт https://zarechny58.ru/, он позволяет познакомиться с нашим городом тем, кто интересуется переездом. Слоган кампании: «Заречный – уютный город с возможностями мегаполиса». Считаю, у нас хорошие возможности привлечь новых работников, которые нужны и градообразующему предприятию, и компаниям среднего и малого бизнеса. И у нас неплохие шансы привлечь сюда новых жителей. На недавней «Школе мэров» в мастерской управления «Сенеж» с нами встречался Сергей Собянин. Он подчеркнул, что главный критерий качества городской жизни – это 15-минутная доступность. Чтобы, например, можно было за четверть часа дойти пешком от дома до работы. И Собянин честно признал, что Москва никогда такого не достигнет – неизбежны «спальные» и «деловые» районы, сбалансированной занятости не будет. А в Заречном приблизиться к этому идеалу можно, потому что город компактен. Мы никогда не сможем тягаться с Москвой в развитии инфраструктуры на сегодняшнем столичном уровне, с этими фантастическими развязками, подземками и так далее, а 15-минутная доступность – изначальная особенность города.

Стараясь привлечь сюда людей, мы понимаем, что одна из сложностей в том, что наша занятость в значительной мере «однобокая», индустриальная. Сегодня в Заречном нужны токари, фрезеровщики, сварщики, монтажники, слесари… В лучшем случае операторы ЧПУ. А «белые воротнички», которые тоже есть в нашем городе (и никогда не станут токарями) находят себе работу в Пензе. Мы видим утром, что на выезд на КПП утром стоят в пробке дорогие машины, а более скромные автомобили – на въезд, и вечером картина меняется на противоположную. В Пензу уезжают наши финансисты, экономисты, юристы и прочие креативщики, рабочие – заезжают в город. Чтобы сбалансировать рынок труда, добавив в него более интеллектуальную, «беловоротничковую» занятость, мы и задумали «ИТ-град», и ряд других мер. Всё равно мы не убедим всех жителей пойти на заводы, так было и в советское время. Вопрос занятости – это вопрос качества населения. В первые годы Заречного в город приехали отцы-основатели, высококвалифицированные инженеры, физики. А когда они вырастили и воспитали своих детей, и воспитали хорошо – то дети устремились в столичные вузы, и далеко не все вернулись в Заречный. Это неуклонная антиселекция для территории, и она тем вероятнее, чем умнее человек. Поэтому и нужно балансировать наш рынок труда.

– Что можно для этого сделать?

– Мы хотим показать, что главное преимущество таких городов как Заречный – это благополучная среды обитания для семейной жизни. Для сегодняшних и завтрашних жителей города нужно сделать всё, чтобы они могли здесь встретить любовь всей жизни, создать семью, благополучно вырастить и выучить детей. Начиная от простого – должны быть парки, скверы и «активности», чтобы наша молодежь в широком понимании (то есть возрастом и под тридцать, и за тридцать тоже) пошли в поход, познакомились. Мы организовали танцевальный клуб, развиваем театральное движение, формируем общественные пространства  – и чтобы было не скучно, и чтобы люди знакомились. Я изучаю, можно ли организовать от муниципалитета поддержку для женщин, которые решили родить ребенка – тех, кто состоит в браке и работает на системообразующих предприятиях города, или замужем за работником таких предприятий. Если у нас средний возраст вступления в брак 25-26 лет, то троих детей она уже не успеет родить, сколько бы не придумали рекламных акций, маткапиталов и запретов чайлдфри. Почему говорю о приоритетной поддержке женщин в связи с системообразующими предприятиями – потому что нужно концентрировать возможности на поддержке людей труда, избежать ситуации, когда деторождение начинается ради денег. Опять же, важна поддержка именно семей, работающей молодежи – ведь если женщина становится матерью-одиночкой, она вряд ли родит второго и тем более третьего, слишком велика нагрузка.

– Можно ли помочь жильем? Это стимулирующая мера, проверенная и в советское, и в рыночное время. 

– Да, и мы рассчитываем в том числе на эти инструменты. У нас есть фонд муниципального жилья, оно не в идеальном состоянии, но мы находим возможности проводить ремонт, после которого «целевым семьям» – с работниками предприятий социальной сферы – это жильё можно предоставлять. Начав с этого жилья, сегодня не так и сложно, в том числе в Заречном, заработать на ипотеку – материнский капитал за ребёнка составит основу первого взноса, уровень заработной платы  позволит её выплачивать. А муниципальная квартира, «маневренный фонд», позволит стартовать следующей семье. Безусловно, проценты в банке на сегодняшний день немалые, но вряд ли это продлится долго. Важно добавить, что жильё в Пензе намного дороже Заречного, разница может доходить до 30 % – это также поможет сделать выбор в пользу нашего города.

Меры по изменению демографической ситуации в наших городах, о которых мы говорим – это игра и на короткую, и на долгую перспективу. Игра с быстрыми результатами – это продвижение территории как бренда, хантинг активных людей, чтобы они приезжали к нам с менее счастливых территорий. Даже тот факт, что наш город находится в центре страны, вдали от боевых действий – в нашу пользу. Огромный всплеск интереса к нашей территории (запросов в Интернете) был в те дни августа, когда начались события в Курской области. Действительно, здесь территория, которую не обстреливают, и где можно вырастить детей.

А поддержка матерей, целевых семей – это действия стратегические, на перспективу десятилетий. И здесь нужно формирование не только брэнда, но и  благополучная среда обитания. Игра вдолгую – не только квартирный вопрос, но и поддержание высокого уровня детских образовательных учреждений, с созданием инклюзивной образовательной среды. Это детские кружки, от авиамоделирования до музыки – всё это и многое другое уже в нашем городе есть. Это есть и в Москве, и в Пензе – но поскольку наш город небольшой, все эти опции тоже находятся близко к 15-минутной доступности. А в крупном городе нужный логопед, массажист, стоматолог – тоже конечно есть, но в полутора часах пути. Поэтому мы рассчитываем конкурировать. Но опять же, все меры по социальному благополучию должны быть с пониманием стратегических целей города. Например, не просто вложения в школы, но и системные действия по профориентации: если это город Росатома, то нужно, чтобы как можно больше школьников выбирали физику и математику на ЕГЭ. Соответственно, поощрять эти интересы, поддерживать учителей, чтобы они прививали интерес к точным наукам.

– В какой мере поможет вашим планам диверсификация, балансировка занятости?

– Диверсификация важна, особенно если учитывать историческую перспективу. Возвращаясь к возможностям ТОР: мы хорошо помним «перестройку» девяностых и затем так называемую конверсию, когда градообразующее предприятие Заречного могло даже закрыться. Спасло в значительной степени, что Пенза была рядом – Заречный фактически выступил как спальный район города, наши жители нашли работу там. Не будь этой возможности – демографические потери были бы для города губительны – люди уехали бы на благополучные территории и там остались. Так и произошло в тех моногородах, что находились на отдалении от центров занятости. Понятно, что сегодня уровень загрузки градообразующего предприятия значительный, но когда во внешней политике возникнет разрядка – потребуются новые рабочие места. И те полтора десятка компаний-резидентов  ТОР, плюс другие компании и отрасли местной экономики, которые нужно развивать – всё это позволит людям найти новую занятость. Подобным образом думают и мои коллеги в других атомградах.

Поэтому наша задача – даже в ситуации, когда людей не хватает, поддерживать разнообразие в структуре нашей экономики. Например, сейчас передо мной ставят задачу запустить общественный транспорт к площадкам индустриальной зоны, поскольку она «на отшибе», и без машины добраться туда сложно. Нас поддерживает и регион – недавно на ремонтные работы зданий для размещения резидентов ТОР были получены 12 млн из областного бюджета. Это не дотация, а разновидность бюджетного кредита, поскольку прогнозируемый налог от резидентов вернется в местный бюджет за полтора, максимум два года. На эти средства завершён ремонт кровель двух зданий, которые 20 лет стояли без дела – площадью 2,5 тыс.кв.м, и 6,7 тыс.кв.м. Здания обеспечиваются коммуникациями, резиденты ведут ремонт, завозят оборудование. Созданы площадки как минимум для двух новых производств.

– Рассчитывая на креативную экономику, чем сможете удержать в городе «айтишников», самую подвижную часть «человеческого капитала?

– Здесь работа тоже вдолгую, необходимо выстроить всю систему «укоренения». Это прежде всего жильё, причём новое. В ближайшее время планируем возвести порядка 30 тыс.кв.м жилья, уже выдано разрешение на строительство. Достаточно долгий период в городе почти ничего не строилось – и мы увидели, что многие молодые люди, порядка трёхсот-четырёхсот человек, купили квартиры в Пензе. Одной из важных причин для этого было их принципиальное желание жить в новостройке, не во вторичке. Причём понятно, что это потери в лучшей, самой экономически активной части молодёжи. Мы поставили условие застройщику, чтобы новое жильё у нас в Заречном было в максимальной степени «настраиваемое» под запрос покупателя – чтобы еще на этапе фундамента можно было проговорить, как будут расположены комнаты, какая отделка и так далее. У нас нет необходимости возводить, в сугубо индустриальном подходе, миллионы кв. м – а можно строить жилье с высокой индивидуализацией.

Другая часть «укоренения» молодёжи – благоустройство, причём с вниманием к мелочам. Например, благодаря заводу, который активно участвует в жизни города, у нас появился скейт-парк. Каждый год создаём по одной хорошо оборудованной детской площадке, большой и дорогой. Выбираем муниципальные участки, и создаём в подведомственной организации отдел по обслуживанию этих территорий. Или городской пляж: занимаемся благоустройством, обеспечили проточность воды с поступлением из двух артезианских скважин, построим душ, запитанный от городского водопровода. Предстоит отвадить уток – они любят наши водоёмы, прилетают и активно размножаются, но портят воду, могут разносить болезни – Санэпиднадзор может по этой причине закрывать пляжи. Думаем, как эту проблему решить – говорят, что если поселить лебедей, они уток выживут, а экологического ущерба от них нет.

Важная составляющая – велодорожки. Сейчас заказываем проект по расширению их сети, на это большой запрос от населения, равно как на велопарковки. Жителям не всегда удается договориться друг с другом, где могут быть размещены велопарковки – но хранить велосипед легче, чем автомобиля, и безусловно велосипедное движение – большой плюс городу.

Наконец, ряд таких движений и активностей, как туризм, совместные походы. Убежден, что это и вклад в демографию, и очень важная часть «укоренения». Не мною замечено, что настоящая связь со своей землёй и своим кругом возникает, если можешь искупаться, ходил в походы, и так далее. Представьте: молодой человек видит только своё рабочее место и только свою квартиру. Он не привык отдыхать здесь – конечно же он будет думать, как поехать в большой город, или в ту же самую Турцию. «Поехать отдохнуть» стало постоянной потребностью, на которую и копят и даже иногда кредит берут – но если отдыха в Заречном, Пензе и в России как бы нет, а только за границей, то и держаться за город и страну никто не захочет. У нас есть прекрасный Хопёр – песчаное русло, чистейшая вода, рыбалка, возможность походов. Там старинные усадьбы строили богатейшие дворяне страны – это надо развивать наряду с Тарханами, и не только как туристический проект для приезжих, но в первую очередь для местных жителей.

– С учетом того, что демографическую проблему всё-таки не получится решить быстро, что можно посоветовать бизнесу в качестве стратегии успеха?

– Прежде всего – это максимальный рост производительности труда за счет автоматизации производства. Хороший пример показывает наше градообразующее предприятие: сегодня один цифровой металлообрабатывающий центр может заменять десятки станков, то есть двое рабочих – вместо нескольких десятков человек. Другой аспект выигрышной стратегии – это интегрировать свою продукцию и в потребности основного производства в Заречном, и в целом, смотреть на возможности, которые даёт регион. Например, наш резидент «АК-Проф» очень удачно, на мой взгляд, вписывается со своей продукцией в сегмент производства мебели в регионе. У нас в регионе делают все материалы для мебели на мировом уровне – и лишь алюминиевого профиля не было. Кроме мебели, этот профиль нужен для оформления офисных пространств, для современных светопрозрачных конструкций – всё это открывает даже на местном уровне хорошие возможности для сбыта. Другой пример – «Зарпласт», освоивший производство пластиковых контейнеров, следующий этап их развития – освоение производства пластиковых труб.

– Что важно добавить к нашему разговору?

Необходимо учить проектному подходу, а также собирать в атомных городах и делать известными для городских команд лучшие практики. Может казаться, что это мелочи, но они в небольших городах имеют важнейшее значение. Например, коллеги в Новоуральске установили при городской муниципальной базе когенерационную установку – платежи за тепло снизились в несколько раз. Мы же здесь тратим огромные усилия, чтобы наша баня работала бесперебойно, и нам этот пример важен. Таких практик немало – например, в той же бане можно организовать ряд дополнительных услуг, аквааэробику, чтобы она стала приносить больше дохода. В целом очень важно описать и сделать доступной информацию о том, как городские команды могут зарабатывать дополнительные средства в бюджет. Например, вышки сотовой связи – с жителями всегда трудно договориться, куда её поставить. Но если такие вышки муниципалитет установит на муниципальные здания – то даже несколько сотен тысяч рублей в год, полученные от аренды, позволят решить локальные задачи. Хотя бы выплатить годовую премию учителям за ведение кружка физики. Или, если дети увлеклись авиамоделированием, купить им от города фанеру для занятий.

Общей для всех территорий является проблема безнадзорных животных – опять же, лучшие гуманные практики, позволяющие её решить, можно и нужно проанализировать и тоже сделать общим достоянием. Есть много вопросов в благоустройстве – например, как законно профинансировать строительство пешеходной дорожки через общедомовую территорию. Или как найти рычаги воздействия на недобросовестную управляющую компанию.

В целом, сложность управленческих команд в малых городах – недостаточное понимание экономики, это тоже надо преодолевать, организуя учёбу. Например, многие муниципалитеты ставят большие детские площадки, в целом занимаются благоустройством, и мы тоже так делаем. Но надо постоянно учитывать – последующая эксплуатация этого имущества будет забирать деньги из бюджета. Если эксплуатация не поддержана деньгами, то лавочки будут исписаны граффитистами, детские площадки однажды сгорят – и вместо уважения за благоустройство администрация получит только волну негатива и жалоб. То есть, принимая к работе инициативы жителей по благоустройству, в ходе той же работы по мастер-планам, надо сразу понимать, кто заплатит за эксплуатацию. Верно и обратное – нужно показывать жителям, что их вложения, денег и труда, в общее имущество и территорию делают их жильё привлекательнее и дороже. Помню по своему опыту, как мы добавили совсем небольшую сумму в квитанцию – примерно рубль с кв. метра в месяц. На эти деньги обеспечили водопроводную воду для полива. А когда появилась вода, бабушки сами развели вокруг дома клумбы, эта культура укоренилась. Сегодня жильё в этом доме стоит существенно дороже, чем в домах, где этого не сделали: кв.м стоит примерно на 10 тыс. руб. выше, чем в домах без такого благоустройства. Неплохая инвестиция – в месяц отказаться примерно от бутылки пива, и получить стоимость жилья дороже почти на миллион. Это тоже полезная практика, которую нужно продвигать.

Городские команды в целом нужно учить проектному управлению, внушать, что только активная жизненная позиция, выполнение целевых показателей помогут жить благополучно и городу, и руководителю направления. Всему этому нужно обучать на примерах положительной практики атомных городов.

 

Сайт https://zarechny58.ru/

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *