Новые возможности Общественный совет Росатома Росатом Экология

Казахстан будет представлен в международном финале Водного конкурса 2025 двумя проектами

Из Республики Казахстан на международный финал «Водного конкурса» в 2025 году будут направлены два проекта. Один выполнила школьница из Алма-Аты по теме пластикового загрязнения, другой – студентка высшего учебного заведения, по теме загрязнения воды при мойке автомобильного транспорта. Национальный организатор Водного конкурса в Республике Казахстан – Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем. Университет является партнёром организатора конкурса, «Института консалтинга экологических проектов».

– Казахстан заинтересован в рациональном использовании природных ресурсов. Сотрудничая с зарубежными коллегами в рамках Водного конкурса, мы вовлекаем их молодёжь в сферу  зелёного энерго– и природопользования, – отметила руководитель конкурса, член Общественного совета Росатома  директор АНО «Институт консалтинга экологических проектов» Наталья Давыдова. – В этом смысле мы дополняем своим проектом «комплексное предложение» Росатома, одного из возможных партнёров Казахстана по строительству АЭС, которое включает возможности безуглеродного развития энергетики, реализацию промышленных технологий опреснения, внедрения современных подходов в образовании.

Справка. Одна из номинаций «Водного конкурса» – «Вода и атом». Цель номинации – вовлечение заинтересованных представителей школьных и студенческих сообществ в деятельность по охране, восстановлению и рациональному использованию водных ресурсов, в том числе, развитию общественного экологического мониторинга, а также разработке программ, проектов и инженерных решений для устойчивого развития территорий присутствия Госкорпорации «Росатом». Приветствуются проекты школьников в следующих направлениях: охрана и восстановление водных объектов в районах расположения действующих и строящихся предприятий атомной отрасли; комплексный анализ и мониторинг экосистем водоемов – охладителей атомных станций; проведение информационно-просветительских мероприятий среди населения о влиянии атомных объектов на водные ресурсы и другие компоненты экосистем; применение ядерных технологий в сфере изучения, охраны и восстановления водных ресурсов; оценка влияния безуглеродных источников энергии на состояние водных ресурсов региона; проведение дистанционного мониторинга (с помощью снимков из космоса и ГИС) экологического состояний территорий в Арктической зоне, в т.ч. Севморпути; предложение новых инженерных решений для малой атомной энергетики и др.

Фото: https://eco-project.org

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *