Необходимо скорректировать ряд положений закона о территориях опережающего развития, заявила аудитор Счетной палаты Александра Трунова на круглом столе Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики. По ее словам, в Дальневосточном федеральном округе сейчас действует самое большое количество преференциальных режимов, многие из которых специально разработаны с учетом особенностей макрорегионов.
– По нашим данным, режим ТОР является самым результативным с точки зрения привлечения инвестиций. На данный момент благодаря ему в регион привлечено более 2,7 триллиона рублей и планируется привлечь 5,7 триллиона, – пояснила Александра Трунова. Однако, по ее мнению, некоторые положения федерального закона о ТОР необходимо скорректировать. Во-первых, нужно четко определить границы: они менялись более ста раз, площадь многих из них существенно увеличилась. Предлагается зафиксировать границы, объединив территории, в которых есть только налоговый режим, и те, где в дополнение к налоговому режиму осуществляется инфраструктурная поддержка.
Нельзя обойти стороной и прецедент на Курильских островах, где одновременно действуют два режима, подчеркнула она. Там создана ТОР, также на Курилы распространяется действующий в Магаданской области режим ОЭЗ. Но по закону ТОР и ОЭЗ пересекаться не могут, и эту юридическую коллизию необходимо снимать, – отметила Трунова. Кроме того, при принятии законопроекта об установлении специального режима для резидентов МТОР необходимо учитывать территориальную специфику ведения хозяйственной деятельности в каждом регионе, иначе есть риск потерять высокие инвестиционные показатели, заключила аудитор.