РосАтомГрад

Инфраструктура и экономика атомных городов

Аналитика Глазов Моногорода Наука Обзор Преференции Росатом

Обзор: Глазов станет магнитной столицей России

Рост промышленного производства товаров на собственной технологической базе – одно из приоритетных стратегических направлений достижения технологической независимости страны. Не случайно в каждом нацпроекте учитываются меры по использованию отечественных технологий, оборудования, материалов, работ и услуг при реализации мероприятий. Благодаря системным мерам поддержки промышленности, отечественные производители научились быстро превращать идеи в технологии, продукты, сервисы.

Один из примеров из атомграда Глазов – создание производства постоянных редкоземельных магнитов (РЗМ-магнитов) объемом до 3 тыс. тонн, которое позволит удовлетворить потребности российской промышленности в данной продукции. Напомним, на территории опережающего развития, созданной в этом моногороде, уже действует одна из компаний-резидентов ТОР «Завод магнитных систем», выпускающий продукцию (сепараторы и др.) с использованием закупаемых магнитов. Появление нового крупного производства, которое создает Росатом, позволит Глазову стать главным центром компетенций страны по этой тематике.

Генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов рассказал о целях и задачах нового производства. 

– Мы создаем по существу новую индустрию, которая объединяет вокруг себя многие отрасли стратегического характера. Наша задача – выстроить цепочку от сырья до сбыта продукции в отрасли, которые только формируются – электротранспорт, возобновляемая энергетика, высокоскоростные ж.д.магистрали, малая и беспилотная авиация, и т.д. Сегодня все больше устройств, в которых применяются постоянные магниты. В автомобиле, и тем более электромобиле практически не осталось механических приводов – их заменили электротехнические устройства, зачастую с применением редкоземельных магнитов. Мы накануне передела рынка; года три назад автопроизводители обещали полный переход на электротранспорт к 2030-му году. Хотя этот срок сдвигается, мы, не став еще лидерами в магнитной отрасли, должны воспользоваться этой ситуацией и  успеть развернуть производство. Рост ожидается также в ветроэнергетике, где в безредукторных или гибридных генераторах применяются редкоземельные магниты, их цена составляет порядка четверти от стоимости ветрогенератора. Наша задача – выстроить свое продуктовое предложение, чтобы формирующиеся отрасли получили нужную им  продукцию. Рассчитываем, что к 2030 году потребление в России редкоземельных магнитов составит до 3,5 тыс т в год; сегодня объем примерно в четыре раза меньше, если учесть и магниты в импортируемых изделиях. Наша цель – дать возможность сложным машиностроителям опереться на российский продукт. К 2028 году мы планируем выпускать до 1 тыс. т редкоземельных магнитов системы Nd-Fe-B (неодим-железо-бор), и в случае подтверждения прогнозов рынка к 2030 году развернуть объем до 3 тыс. тонн.

Глазов выбран для размещения этого проекта по нескольким причинам. Отраслевые проекты проходят критериальный отбор, бизнес-показатели определяют размещение предприятий. Важна также важная внешняя среда, которая позволит производству развиваться. В Глазове Удмуртской Республики находится системообразующее отраслевое предприятие, Чепецкий механический завод, – «Мекка» специальной металлургии атомной отрасли и в значительной мере всей страны. Также учитывали близость площадки к сырьевым источникам, к потенциальным потребителям, возможность получить кадры. Предприятию потребуется порядка 200 высококвалифицированных работников, с доходом выше среднего – это инженерно-технический персонал и рабочие, которые будут управлять сложным высокотехничным оборудованием. Такие работники приносят новые потребности, им и их семьям требуется комфортная среда обитания. 

Алексей Дуб, первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации», рассказал о научной основе проекта.

– История проекта началась 14 лет тому назад, во время экономического кризиса. На отраслевом совещании в качестве одного из направлений развития было определено электродвижение. Затем был сформирован «Единый тематический план» и поставлена задача создать базис для производства редкоземельных материалов, и найти область их применения. Эта область – постоянные магниты. Классические системы – «неодим железо бор», или «самарий-кобальт». Актуальна возможность заменить достаточно дорогие неодим и другие элементы в первой системе на более доступные, присутствующие в отходах церий и лантан, сохранив при этом характеристики магнитов. Такая работа была проделана; к 2021 году были получены магниты с характеристиками, достаточными для ветрогенерации. Затем эти показатели были улучшены, получены более высокотемпературные магниты, которые сохраняют свойства при более высоких температурах. Тем самым мы создали научно-технологическую базу, которая позволяет выполнить программу импортозамещения.

Заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Константин Федоров прокомментировал меры поддержки со стороны государства

– Росатом развивает производство магнитов — важное направление технологического сырьевого суверенитета нашей страны, от освоения сырьевой базы до обеспечения высокотехнологичных отраслей продукцией. Мы подписали с «Росатом Металлтех» специальный инвестиционный контракт (СПИК), по которому коллеги к 2028 году обязались закрыть прогнозные потребности российского рынка в магнитах на основе неодима. СПИК направлен на поэтапную локализацию ключевых технологических операций на территории нашей страны. В настоящее основное сырье завозится из КНР, мирового лидера как по широкой линейке редкоземельных металлов, так магнитной отрасли. В целом к 2030 году мы должны достигнуть самообеспеченности, и в этом нам поможет реализация нацпроекта «Новые материалы и химия», в рамках которого получит развитие отрасли редких и редкоземельных металлов. Также мы работаем над «оцифровкой» средне– и долгосрочного спроса на магниты со стороны ключевых отраслей, в первую очередь ветроэнергетики, электромобилей, радиоэлектроники, и оборонно-промышленного комплекса. Готовы предоставить широкий спектр инструментов поддержки, чтобы запланированные инвестпроекты были реализованы. Создаем комфортные условия за счет регуляторных инструментов, обеспечивающих сопряжение спроса и предложения: так, в ветроэнергетической отрасли СПИК предусматривают приоритетное использование российских магнитов. Используем инструменты кластерной инвестиционной платформы (КИП), и займы ФРП – в этом нас поддерживают и первый вице-премьер Денис Мантуров, и Минфин. Достаточный объем средств закладываем и на реализацию задач в рамках нацпроекта «Новые материалы химии». В условиях действия высокой ключевой ставки КИП предоставляет сравнительно комфортные условия – 9% в рамках производства приоритетной промышленной продукции. Мы будем отслеживать динамику реализации инвестиционных проектов и точечно подстраиваться под конъюнктуру, чтобы обеспечить достижение целевых показателей по сырьевому и технологическому суверенитету.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *