ЗАТО Росатома Импортозамещение Интервью Преференции Северск

«Деревенское молочко» об итогах и планах роста

Ведущее издание атомной отрасли газета «Страна Росатом» посвятила обзорный материал деятельности компании «Деревенское молочко» – предприятию-резиденту территории опережающего развития в атомграде Северск. О предприятии рассказал глава компании Владимир Куделя.

По его словам, на заводе в Северске запущены все технологические операции по превращению сырья в готовую продукцию: охлаждение сырого молока, пастеризация, сепарация, розлив по упаковкам, маркировка, хранение и доставка до точек реализации. Компания а стала резидентом ТОР в феврале 2022 года с проектом по строительству сырнотворожного цеха. Через несколько месяцев запустили линию по производству творожных сырков, глазированных и неглазированных, и плавленого сыра. Мощности позволяют ежемесячно производить до 15 т сырков и 10 т плавленого сыра для потребителей Западной Сибири. Продукцию оценили не только они. Так, в прошлом году сырки с ванилью получили большую золотую медаль на выставке продуктов питания «Сибирская продовольственная неделя». Как резиденты, компания имеет льготу при оплате налога на прибыль. Но есть и минусы: работа на территории закрытого города накладывает определенные административные издержки. Правила транспортировки сырья и готовой продукции не такие гибкие, как в том же Томске.

По итогам 2024 года компания не планирует роста показателей. объем переработки молока по сравнению с 2023 годом вырос на 5–7 %, хотя планировали, что цифра будет выше. Летом начался дефицит сырого молока, он продолжается до сих пор. А поскольку предприятие перерабатывает не только собственное сырье, но и покупное, это сказалось на вынужденном снижении объема переработки.

Причины дефицита в том, что подорожали удобрения, техника, сервис, горюче-смазочные материалы, и производители отреагировали на это. Во многих регионах хозяйства уже на протяжении нескольких лет сокращают поголовья коров. Причин тому несколько. Работать в животноводстве некому, не хватает зоотехников, проблемы с персоналом, среди руководителей много людей преклонного возраста. Сложно получить льготные кредиты на развитие. Поголовья сокращаются, валовый надой снижается. Спрос на молочную продукцию превышает предложение уже третий год подряд. За последние два года потребление увеличилось на 10–12 %, а производство сырого молока – ​лишь на 5 %. Из-за этого разрыва происходит давление на цены по цепочке.

Но подорожание все-таки недостаточное для того, чтобы бизнес был рентабельным. За этот период официальная продовольственная инфляция составила чуть больше 15 %, а цены на молочную продукцию выросли всего на 9 %. Этот фактор нужно балансировать, иначе часть предприятий отрасли закроется. Специфика молочного рынка в том, что себестоимость продукции растет быстрее, чем ее цена. За последние два года себестоимость производства сырого молока выросла на 24 %, в переработке – ​на 16 %, а готовая продукция, по данным Росстата, подорожала только на 10 %. Если сопоставить эти цифры, легко объяснить, почему в начале осени с прилавков исчезло масло, а молоко подорожало. Таковы последствия всех этих событий последних лет.

Тем не менее, считает Владимир Куделя, сегодня налицо огромный потенциал для развития. Нужно увеличивать объемы производства, есть перспектива насыщения внутреннего спроса, открылись серьезные экспортные возможности. С 2022 года отрасль увеличила экспорт сухого молока почти на 25 %. Покупатели российских молочников – ​Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан, Армения и Китай. Зарубежный потребитель высоко оценил качество нашей продукции. Но на цену на внутреннем рынке это повлияло и привело к подорожанию. Что, впрочем, не повод отказаться от экспорта, он нужен стране. Следует синхронизировать производство сырого молока с ростом внутреннего и внешнего потребления. Если все сбалансировать, задел для развития «будет сумасшедший».

Главная проблема роста – что предприятие не успевает модернизироваться, обновлять средства производства, поскольку продукция зарубежных компаний, которой пользовались годами, исчезла с рынка. Еще в 2023‑м начались проблемы из-за отсутствия импортных запчастей, стало невозможно ремонтироваться. Но с 2024 года компания подстроилась под новые реалии и теперь обеспечивает себя запчастями на 70–80 %. Это удалось благодаря сотрудничеству с местными предприятиями: Томским приборным заводом, Томским электромеханическим заводом. Мы даем свои чертежи и оформляем заказы, они делают запчасти. Импортозамещение помогает здорово сэкономить на ремонте, хотя заграничные детали пока что лучше по качеству. Некоторые запчасти мы, как и прежде, заказываем за рубежом, но сильно за них переплачиваем.

Планы по расширению производства в 2025 году затрагивают развитие хозяйства холдинга в селе Ягодное Асиновского района. Там в день производят порядка 60 т сырого молока, которое идет на завод в Северске. Скоро будет введена в эксплуатацию еще одна площадка в том же районе – ​животноводческий комплекс в селе Больше-Дорохово. У него будет такая же мощность. Тогда предприятие хотя и не прекратит покупать сырое молоко у других организаций, но будет чувствовать себя более уверенно в плане ценообразования и внешних изменений рынка.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *